CHARGE(E) D’ACCUEIL, D’ANIMATION ET DE VENTE
DU CENTRE D’INTERPRETATION LA MAISON DU FROMAGE
(Grade : adjoint territorial du patrimoine – Catégorie C)
Dans le cadre de développement des activités du centre d’interprétation la Maison du Fromage, la Communauté de Communes de la Vallée de Munster (CCVM), dont le territoire comprend 16 communes et 16 000 habitants, recherche trois agents chargés d’accueil, d’animation et de vente.
Sous l’autorité hiérarchique du Responsable de la maison du Fromage vos missions seront les suivantes :
Accueil des Visiteurs
- Accueillir les visiteurs
- Donner des renseignements sur le site agro touristique de la MDF mais également des informations touristiques et pratiques sur la Vallée et la Région
- Veiller à la mise à jour des documents d’information et de l’affichage sur site
- Veiller au rangement et à l’approvisionnement du présentoir de documentation
- Assurer la promotion des partenariats
- Encaisser les droits d’entrée pour le centre d’interprétation et contrôler les tickets d’accès
- Encadrer le départ des visites
Animation des visites du centre d’interprétation :
- Animer des visites-ateliers et activités culturelles autour des techniques de fabrication du fromage de munster
- Animer la dégustation
- Assurer l’encadrement des groupes d’enfants et d’adultes
- Installer et ranger le matériel et la salle de démonstration
- Préparer les produits de dégustation (coupe et mise en place)
Vente à la boutique
- Accueillir et renseigner les clients
- Servir les clients pour le fromage à la coupe
- Encaisser les achats
- Comptabiliser la caisse en fin de journée
- S’occuper de la mise en rayon des produits et de la propreté des étals
- Nettoyer l’espace de vente et du matériel avant et après l’ouverture de la boutique
Autres
- Assurer l’ouverture et la fermeture de l’établissement
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Participer à la préparation de situation de crise (sûreté et sécurité)
- Entretien des abords immédiats de l’établissement
Profil
- Bonne connaissance de l’Allemand et/ou de l’Anglais nécessaire
- Une première expérience en matière de vente, d’accueil ou de médiation culturelle est souhaitée.
- Des connaissances en matière de tradition marcaire de la vallée de Munster et des techniques fromagères seraient un plus. Si cela n’est pas le cas, une formation complète en la matière pourra être réalisée en interne.
- Nous recherchons des personnes dynamiques ayant le sens de l’accueil et l’envie de partage.
- Diplomatie
- Polyvalence
Condition de travail :
L’ensemble des missions seront réalisées à la Maison du Fromage à GUNSBACH (68)
Le temps de travail est annualisé afin de prendre en compte les variations de l’activité liées aux saisons touristiques :
- De septembre à fin juin - ouverture 5,5j/7du mardi au dimanche 13h00
- Décembre et période d’intérêt 6j/7 - ouvert du mardi au dimanche
- Juillet et août - ouverture 7j/7
Les horaires de travail sont les suivants :
- Equipe du matin 9h00-17h00 et 8h30-17h00 en période estivale.
- Equipe du soir 10h00-18h00 et 10h00-18h30 en période estivale.
Rémunération :
Rémunération statutaire, régime indemnitaire, 13ème mois, participation à la mutuelle et la prévoyance, valorisation des dimanches et jours fériés travaillés, de nombreux avantages via l’Amicale des employés.
Prise de poste : 12 décembre 2025 et 12 janvier 2026
Merci d’adresser votre candidature (CV et lettre de motivation) – Monsieur le Président de la Communauté de Communes Vallée de Munster – 9 rue Sébastopol – 68140 Munster Renseignements : ressources.humaines@cc-vallee-munster.fr - 03 89 77 50 32